最新消息
您現在的位置: 永穩企業有限公司 > 最新消息 > 最新消息 > 永穩祝全天下的父親:父親節快樂!!
永穩祝全天下的父親:父親節快樂!!

永穩企業有限公司   2018-08-30 11:26:51

父親節快樂!^^

父親節簡介

始於二十世紀初的美國。全世界大部份的國家與地區是在6月的第三個星期日慶祝父親節,包括美國、日本、歐亞及港澳等地。

父親節由來

1909年,住在美國華盛頓州斯波坎市的杜德夫人,在參加教會母親節禮拜後心想:「世上為什麼沒有一個類似母親節的紀念父親的節日?」杜德夫人13歲的那一年,母親在生產時不幸去

世,遺留下6名子女;杜德夫人的父親威廉‧史馬特在成為為鰥夫後,立志不再續弦,他在美國華盛頓州東部的一個鄉間農場,父兼母職地栽培養育他的6名兒女(包括一名新生兒)。

1909年,史馬特先生辭世。杜德夫人在母親節感恩禮拜後,與教會牧師瑞馬士分享她父親在養育兒女過程中所付出的愛心與努力;她希望能有一個特別的日子,向自己的父親致敬,並藉此

紀念全天下偉大的父親,於是她提出了設立父親節的建議,期盼世上也有一個對父親紀念感恩的節日。

瑞馬士牧師聽了杜德夫人的故事後,深受史馬特先生的精神與愛心感動,並支持杜德夫人推動設立父親節的努力。杜德夫人在1910年春天開始推動成立父親節的運動,隨即得到各教會組織

的支持。她同時寫信向市長與州政府表達自己的想法與提議。在杜德夫人的奔走努力下,士波肯市市長與華盛頓州州長公開表示贊成,於是華盛頓州便在1910年6月19日舉行了全世界第一次的父親節聚會。

父親節沿革

1924年,美國總統凱文•柯立芝支持父親節成為全美節日。
1966年,美國總統林登•詹森選用史馬特先生的生辰月份,宣布當年六月為美國父親節之月。
1972年,美國總統尼克森正式簽署文件,將每年六月的第三個星期日定為美國的父親節,從此成為美國永久性的國定紀念日。

那麼台灣的父親節為什麼是8月8號呢??


8月8日父親節起源,要追溯到國民政府時代。民國34年(1945年)的8月8日,正值我國對日抗戰達到白熱化,上海部份愛國人士看到日本人猖獗狂妄、環境惡劣,為了激勵全國同胞

奮發圖強、團結力量,以期早日消滅日本人。於是,發起「父親節」來頌揚紀念在戰場上為國捐軀的父親們。 當時,父親節節日之構想一發起,立即得到市民之響應,熱烈舉行慶祝活動。

抗日戰爭勝利後,上海市各界黨國元老、名流紳仕如吳稚暉、李石曾、潘公展、杜月笙等人,深覺父親節的意義重要,有提倡訂定父親節慶典活動之必要性;於是,聯名陳請上海市政府

轉呈中央政府,准予規定每年八月八日為父親節,通令全國遵行。

父親節訂於每年的八月八日,是因為「八八」和爸爸音韻相近。並且 ,從字形上將「八八」二字連綴後,正如一個「父」字。因此,訂定八月八日為父親節;又稱為「八八節」(「爸爸節」)。

※目前父親節訂在8 8日的國家只有台灣及蒙古國


歷史上的88

前685年乾時之戰,齊國擊敗魯國,齊桓公的霸主地位得到鞏固

1967年印、馬、新、菲、泰五國共同發表《曼谷宣言》,正式宣告東南亞國家協會成立

1988年聯合國宣布兩伊戰爭結束

2008年北京奧運開幕

2009年莫拉克颱風襲台

2015年蘇迪勒颱風襲台

88日出生的名人

Dustin Hoffman、Roger Federer、押井守、金原瞳、劉品言、王菲...等族繁不及備載


資料來源:

維基百科『父親節』

維基百科『8月8日』

大紀元『父親節的由來』